今天是,欢迎访问中央统战部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  历史功勋  >>  正文
主要工作
  1、建立了以工农联盟为基础的广泛的统一战线,为中央苏区的土地革命斗争和反“围剿”战争构筑了坚固的革命堡垒。

  2、团结、争取了绝大多数商人、知识分子、医生等中间阶层,鼓励他们为根据地建设服务。

  3、对广东、福建、江西境内的20多个国民党统治区的黄色工会进行瓦解,扩大建立红色工会16个,引发白区工人罢工7次,有力地声援了根据地的革命斗争。

  4、对驻守的赣州、梅州、南昌、龙岩、福州、漳州、宁都等地的国民党军队开展兵运策反工作,鼓动白军士兵哗变起义(含宁都起义)达2万3千余人。特别是对广东军阀陈济棠部的策反统战工作,为红军长征突破敌人第一道封锁线创造了十分有利的条件。宁都起义的成功是我党统一战线工作的光辉典范。

  5、团结、瓦解红枪会、大刀会等民间帮会80多个,争取农民武装加入红军和游击队达5万多人。

  6、与20多家白区大商行建立联系,建立了6条稳固的赤白贸易线,确保了苏区商品的输出和白区物资的购进。

  7、团结争取了30多个白区科技人才到中央苏区参加根据地建设,傅连璋把整个医院都搬迁到瑞金,有100多个知识分子参加了苏区的教育工作。

  8、中央苏区是少数民族较多的区域,苏区党和政府坚持少数民族的优惠政策,使根据地各民族相处融洽,团结一致,有不少少数民族群众主动参加红军,支援革命战争